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La cuisine tahitienne
Ia ora na, Maeva ‘e Manava ia ‘oe
Le Polynésiens était chasseur, pêcheur et cueilleur. Il ne cueillait et ne chassait que ce dont il avait besoin (normal, pas de réfrigérateur ni congélateur) … mais toujours en respectant le cycle de la Nature : les Anciens Polynésiens n’avaient nullement besoin de leçon sur la préservation de l’environnement. Ils avaient tout à sa dispositon, donc, il se levait et allait chercher ce dont ils avaient envie. Tout appartenait à tout le monde ! Ce n’est qu’à l’arrivée des Européens que cette tradition va changer, car « par souci » de protection, ils se mûraient chez eux, ont introduit les clôtures … c’est comme cela, que le Polynésien va » s’approprier » tout ce qui l’entoure et provoquer des tensions dans les familles, encore aujourd’hui … Presque toutes les terres sont en indivisions et malheureusement cela se règle devant un juge ^^! Quelle tristesse !! Bref, c’est pas vraiment le propos dans cet article … on parle CUISINE !!!
LE FOUR TRADITIONNEL : TE AHIMA’A
Cette tradition réunissait toute la famille qui se retrouvait autour des « matahiapo », les anciens, les grands-parents …. c’était un moment de partage intense, pleins de rire, de joies et surtout les anecdotes historiques racontées par les vieux …
Voici le plan d’un four tahitien :
Voici une belle assiette de MA’A TAHITI
)) miam miam ! Il y a du poisson cru, du ‘uru (fruit de l’arbre à pain), de la patate douce, de l’igname, du cochon et du poisson rôti, au-dessus de l’assiette, un coco … On accompagne tous ces mets avec du lait de coco ou du « MITIHUE » (préparation faite à base de noix de coco fermenté avec quelques têtes de crevettes) et sans oublier notre « FAFARU » sans quoi le Ma’a Tahiti ne serait pas complet !!!
Le « FAFARU » (fafarou) dégae une très forte odeur et vous faire rebrousser chemin )) c’est de l’eau de mer dans laquelle on fait macérer du poisson … pendant 1 mois c’est pas mal !! ensuite on filtre l’eau … avant un repas, on découpe des tranches de thon et on les trempe dans ce « jus » exceptionnel !! Généralement, on sert le « fafaru » dans une « soucpière » avec un couvercle « s’il vous plaît » !! on bon FAFARU fera fondre à souhait le poisson cru
))
Un beau stand de fruits et légumes locaux Du « Fe’i » bananes consommables uniquement cuites
Du « TARO » (tubercule) Du » URU » cuit (fruit de l’arbre à pain »)
Le ma’a Tahiti, extraits vidéos de « Si Tahiti m’étais contéé «
13 Réponses à “La cuisine tahitienne”
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TROP TROP bon!!!!! trop fin
L’idée donne vraiment envie. Le tout est en plus vraiment très bien écrit. Super!
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