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La cuisine tahitienne
Ia ora na, Maeva ‘e Manava ia ‘oe
Le Polynésiens était chasseur, pêcheur et cueilleur. Il ne cueillait et ne chassait que ce dont il avait besoin (normal, pas de réfrigérateur ni congélateur) … mais toujours en respectant le cycle de la Nature : les Anciens Polynésiens n’avaient nullement besoin de leçon sur la préservation de l’environnement. Ils avaient tout à sa dispositon, donc, il se levait et allait chercher ce dont ils avaient envie. Tout appartenait à tout le monde ! Ce n’est qu’à l’arrivée des Européens que cette tradition va changer, car « par souci » de protection, ils se mûraient chez eux, ont introduit les clôtures … c’est comme cela, que le Polynésien va » s’approprier » tout ce qui l’entoure et provoquer des tensions dans les familles, encore aujourd’hui … Presque toutes les terres sont en indivisions et malheureusement cela se règle devant un juge ^^! Quelle tristesse !! Bref, c’est pas vraiment le propos dans cet article … on parle CUISINE !!!
LE FOUR TRADITIONNEL : TE AHIMA’A
Cette tradition réunissait toute la famille qui se retrouvait autour des « matahiapo », les anciens, les grands-parents …. c’était un moment de partage intense, pleins de rire, de joies et surtout les anecdotes historiques racontées par les vieux …
Voici le plan d’un four tahitien :
Voici une belle assiette de MA’A TAHITI
)) miam miam ! Il y a du poisson cru, du ‘uru (fruit de l’arbre à pain), de la patate douce, de l’igname, du cochon et du poisson rôti, au-dessus de l’assiette, un coco … On accompagne tous ces mets avec du lait de coco ou du « MITIHUE » (préparation faite à base de noix de coco fermenté avec quelques têtes de crevettes) et sans oublier notre « FAFARU » sans quoi le Ma’a Tahiti ne serait pas complet !!!
Le « FAFARU » (fafarou) dégae une très forte odeur et vous faire rebrousser chemin )) c’est de l’eau de mer dans laquelle on fait macérer du poisson … pendant 1 mois c’est pas mal !! ensuite on filtre l’eau … avant un repas, on découpe des tranches de thon et on les trempe dans ce « jus » exceptionnel !! Généralement, on sert le « fafaru » dans une « soucpière » avec un couvercle « s’il vous plaît » !! on bon FAFARU fera fondre à souhait le poisson cru
))
Un beau stand de fruits et légumes locaux Du « Fe’i » bananes consommables uniquement cuites
Du « TARO » (tubercule) Du » URU » cuit (fruit de l’arbre à pain »)
Le ma’a Tahiti, extraits vidéos de « Si Tahiti m’étais contéé «
13 Réponses à “La cuisine tahitienne”
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Je reve j’ai revé en parcourant ton blog
ia ora na rainbo super ton site mais peut une recette ou deux ???
Je suis exigeante.( c’est ce que dit fry mon fils)
peut tu me dire ce qu’il y a dans l’assiette plus haut(image)
rassure toi je viens de manger MERCI .
bonne continuation.
IA ORA NA Framboise
))
)))
Merci d’être passée chez moi et promis, je vais insérer quelques recettes, et si j’ai bien compris, tu vis sur un bateau, alors du thon, tu pourras en « pêcher » et faire un poisson cru
Merci pour tes encouragements;
Bien amicalement.
Rain
ia ora na Rainbo.
Non je ne vis pas sur un bateau ,mon mari a le mal de mer…
Désolée ,je vais faire une petite page dans mon blog rien pour que tu comprenne l’ampleur du « mal de mer »
Ia ora na,
)
)))))))))
eh ben, c’est pas le seul, moi ce sont les grooooos bateau que je ne supporte pas
Bises. Je files chez toi voir ton article ^^ j’espère que ne ne vais pas être malade
Jojo
Holà, holà chica chica hihi…Comme je voudrai aller là-bas, j’adore découvrir de nouvelle culture, plat, pays et en plus sous le soleil que du bonheur, mais je ne suis pas encore là, je suis contente de le découvrir ici.
Bisous
Et bien bella chica, tu viens quand tu veux
)))
Dernière publication sur Bonne visite : Un geste
Cela donne envie miam miam …. mais quand?
mdrrrrrrrrrrrr
((
Quand ??? ben quand tu veux …. quand on pourra
Gros bisous et soigne-toi bien.
JOjo
Dernière publication sur le quotidien de la vie et des gifs : DEJA UN AN
encore un beau voyage de fait
bon le poisson cru ,euhh pas trop tu me feras une recette sans poisson lol
les vahinée quelle beauté
l’autre il fiche le feu à la cabane et il s’en moque,les vieux commentaires de l’époque qui laisse sous entendre que les tahitiens n’ont pas voie au chapitre et qu’ils doivent supporter les idiots d’européen, on est encore comme ça?
bise,et bon dodo
Ia ora na Booguie
))) – mais à côté de ça, il y en a aussi beaucoup et heureusement, qui sont heureux d’être là et qui respectent l’Autre … Aujourd’hui, le Polynésien se « méfie » car il y a eu tellement d’abus …
Tu verras, une fois que tu auras goûté au Poisson-Cru au lait de coco , tu en redemanderas !!! lolllllllll
Tu sais Booguie, ici, il y en a encore qui se croient en pays conquis … mais heureusement que les Polynésiens font des études … et donc on se retrouve au même niveau que ceux-là !!!
c’est dramatique tout de même … mais t’inquiètes, c’est pas eux qui m’enlèveront ma nature joyeuse et accueillante … ceux-là, je les envoie paîiiiiiiitre !!
Groooooooooooooooos bisous
Et à bientôt ùa belle
Que ta nuit soit douce.
Très bon dimanche.
JOJO
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jadore ce site !
Ia ora na la muto’i farani
))
Merci Bé pour ce gentil com, bref, mais intense !! ha ha ha !
Biiiiiiiiisoussssssss
Jojo
rahhhhhhhh miaaaammmmmm rahaahahhmiaaaam miam rah rgh maiammiam !

Wa la provoc ramiammiamaaam
j’arrrrrive !
Prepare le punch !
BaYaOUo
Mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
))
Le punch, c’est toi qui en est le roi alors … je prépare les pailles
Bises
Jojo
Ho la la !! mon dieu ! dresse la table, j’arrive !
Bisous
Coco
mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
)))
Viens viens ! on va se péter la panse
Bisous
Iaorana rainbo,
)))
))))))))))
Tip top tes recettes ^^ trop contente de l’avoir parcouru car je dois faire un ma’a tahiti et je voulais être sûr de bien faire mon four et grâce à toi, je ne peux pas le louper -à moins d’être blonde-
Super, surtout continue à nous faire rêver c’est trrrrop hoa bien
Bisous nana
Toute cette nourriture me donne vraiment faim !